Wichtige Hinweise zu schulorganisatorischen Fragen...

Tag der offenen Tür 2022 - online

Sehr geehrte Eltern

Sie wollen Ihr Kind am Gymnasium Gadebusch anmelden und haben Fragen zum Anmeldeprozess oder zur Arbeit in der Klassenstufe 7?
Die Belange der Klassenstufen 7 und 8 liegen in meinem Verantwortungsbereich.

Mein Name ist Steffi Gast.
Ich bin Koordinatorin der Sekundarstufe I, zuständig für die Klassenstufen 7 und 8 und gebe Ihnen nun eine Reihe von Informationen rund um die Anmeldung für die zukünftige Klassenstufe 7.
Was erwartet Ihr Kind am Gymnasium Gadebusch?

Die Ausstattung der Schule
Unsere Schule kann ein großzügiges Schulgebäude mit modern ausgestatteten Fachräumen für alle Naturwissenschaften sowie miteinander vernetzte Informatikräume, einen Breitbandinternetzugang und moderne Präsentationstechnik vorweisen. Für Freistunden steht ein Schülerarbeitsraum zur Verfügung und ein Schulclub bereichert die Pausenversorgung.
Der tägliche Mittagstisch inkl. Wahlessen wird im großen Speiseraum angeboten.
Es gibt im Außenbereich mehrere individuell gestaltete Pausenhöfe, einen modernen Sportplatz mit einem Bolzplatz für die Pausenaktivitäten sowie eine moderne Sporthalle.

Schulorganisation
Der Unterricht beginnt um 7.55 Uhr und endet nach der 6. Stunde um 13.45 Uhr bzw. nach der 8. Stunde um 15.30 Uhr.
Die Schulbusse fahren jeweils zeitnah nach dem Ende der 6. bzw. 8. Stunde.
Ein Schüler der Klassenstufe 7 hat einmal in der Woche regulären Unterricht bis zur 8. Stunde.

Aus welchen Schulen der Region kommen die Schüler am Gymnasium Gadebusch?
Zum Einzugsbereich unseres Gymnasiums gehören die Regionalen Schulen aus Rehna, Gadebusch, Lützow, Mühlen-Eichsen und Lübstorf.

Werden auch Schüler aufgenommen, die nicht im Einzugsbereich des Gymnasiums Gadebusch wohnen?
Bei ausreichender Kapazität werden auch Schüler außerhalb unseres Einzugsbereichs aufgenommen.(z.B. aus dem Bereich Schlagsdorf oder Carlow)
Die Fahrkosten werden in diesen Fällen vom Schulträger allerdings nicht vollständig übernommen. Genauere Informationen erhalten Sie beim Landkreis Nordwestmecklenburg, Fachdienst Bildung und Kultur. Dort wird ggf. ihr Eigenanteil in Abhängigkeit von ihrem Wohnort genau berechnet.

Wie erfolgt die Klassenbildung der Klassenstufe 7?
Nach Ablauf der Anmeldefrist am 28.02.2022 werde ich die Klasseneinteilung vornehmen.
Mit einer möglichst gleichmäßigen Verteilung der Schüler aus den einzelnen Schulen in alle 7. Klassen haben wir in den letzten Jahren sehr gute Erfahrungen gemacht.
Eltern- und Schülerwünsche werden dabei nach Möglichkeit natürlich berücksichtigt, sodass immer mindestens ein Freund oder eine Freundin in die selbe Klasse geht. Diesbezügliche Wünsche vermerken Sie bitte auf unserem Anmeldeformular.

Wie erhalte ich Kenntnis über die Klassenbildung?
Kurz vor den Osterferien erhalten Sie ein Schreiben mit der Einladung zur ersten Elternversammlung am Gymnasium Gadebusch und verschiedenen Informationen zur Klassenbildung.

Wie ist die Ganztagsschule am Gymnasium Gadebusch organisiert?
Das Gymnasium Gadebusch ist eine offene Ganztagsschule.
Für die Schüler der Klassenstufen 7 bis 10 gibt es freiwillige Angebote, welche montags bis donnerstags von 13.55 Uhr bis 15.30 Uhr, also in der 7. und 8. Stunde, stattfinden.
Zu Beginn des Schuljahres erhalten Sie das konkrete Ganztagsangebot. Gemeinsam mit Ihrem Kind können Sie dann entscheiden, ob und welche Angebote der Ganztagsschule genutzt werden sollen.
Abschließend melden Sie Ihr Kind für die entsprechenden Kurse an.
Die Angebote beinhalten dabei in erster Linie Hilfestellung und Förderung bei Problemen und Defiziten in den Fächern Mathematik, Englisch und Deutsch sowie in den 2. Fremdsprachen Französisch, Latein und Russisch.
Auch interessenbezogene Kurse wie Sport, Theater, Schulsanitätsdienst oder Chor stehen auf dem Plan.
Schüler mit einer anerkannten LRS erhalten ebenfalls gezielte Unterstützung im Rahmen der Ganztagsschule.

Wann findet die erste Elternversammlung statt?
Die erste Elternversammlung am Gymnasium Gadebusch wird am Dienstag, 17.05.2022, 19.00 Uhr stattfinden.
In dieser Veranstaltung werden Sie den Klassenleiter Ihres Kindes kennenlernen und eine Reihe weiterer organisatorischer Hinweise erhalten.

Wie erfolgt die Anmeldung am Gymnasium Gadebusch?
Ausführliche Informationen zur Anmeldung am Gymnasium Gadebusch finden Sie hier.

Weitere Fragen können Sie gern telefonisch oder per E-Mail an mich richten.
Viel Erfolg für das verbleibende Schuljahr wünscht Ihnen und Ihrem Kind

Steffi Gast